Ausführlich dargestellt findest du es hier.
Dafür kannst du es verwenden:
ausführlich dargestellt hier.
Dafür kannst du ihn verwenden:
ausführlich beschrieben findest du sie hier.
Dafür kannst du sie verwenden:
mit anderen Kräutern gemischt als Salat, Suppe, Pesto.
ausführlich beschrieben findest du es hier.
Dafür kannst du es verwenden:
mit anderen Kräutern gemischt als Salat, Suppe, Pesto, oder einfach so auf’s Brot.
Reich an Vitamin C. Der Name leitet sich von Skorbut ab, einer Vitamin-C-Mangelkrankheit. Zur Vorbeugung aß man Scharbockskraut.
Dafür kannst du es verwenden:
die Blättchen mit anderen Kräutern gemischt als Salat, Suppe, Pesto oder einfach so auf’s Brot. Wenige Blätter genügen.
Achtung:
das Scharbockskraut solltest du nur vor der Blüte verwenden. Zeigen sich die goldgelben Blüten, steigt der Gehalt an giftigem Protoanemonin in der ganzen Pflanze an und man sollte es nicht mehr essen.
Dafür kannst du es verwenden:
die Triebspitzen gemischt mit anderen Kräutern als Salat, Supe, Gemüse, Pesto. Es schmeckt jetzt ganz frisch wie eine Mischung aus Kopfsalat und Rukola.
Die fiedrigen Blättchen der Schafgarbe sind jetzt noch weich und sehr würzig.
Dafür kannst du sie verwenden:
die Blättchen gemischt mit anderen Kräutern als Salat, Suppe, Gemüse, Pesto und als würzende Zutat im Kräutersalz.
Viele Gärtner hassen ihn, da er sich stark verbreitet. Am besten ist es, den Giersch mit Messer und Gabel im Zaum zu halten. Er enthält Vitamin C, Carotin, Kalzium, Magnesium und Eisen und hat als eine lange Tradition als Heilpflanze bei Gicht. Eindeutig zu erkennen ist er an seinen dreikantigen Stielen. Er schmeckt nach Petersilie und Karotte.
Dafür kannst du ihn verwenden:
gemischt mit anderen Kräutern als Salat, Suppe, Gemüse, Pesto, in Kräutersalz.
Dafür kannst du ihn verwenden:
einzeln oder mit anderen Kräutern gemischt als Salat, Suppe, Gemüse, Pesto, in Kräutersalz.
genaueres zur Gundelrebe findest du hier.
Dafür kannst du sie verwenden:
einzeln oder mit anderen Kräutern gemischt als Tee, als Salat, Suppe, Pesto, in Kräutersalz. Von der Gundelrebe genügen wenige Blättchen, sie hat einen sehr intensiven Geschmack.
So kannst du es verwenden:
So kannst du sie verwenden:
Reich an Mineralstoffen wie Kieselsäure, Kalium, Kalzium, Eisen, reich an Vitamin A und C, eiweiß- und chlorophylreich eignet sich die Brennessel hervorragend für eine Frühjahrskur.
Dafür kannst du sie verwenden:
die Blätter einzeln oder mit anderen Kräutern gemischt als Tee, Suppe, Gemüse.